Ольга
Врач-невролог

Доверие между врачом и пациентом — это основа успешного лечения. Когда пациент чувствует, что его слушают, что его проблема важна, он раскрывается, делится всеми нюансами, которые могут быть важны для врача. А это, в свою очередь, помогает врачу
лучше понять ситуацию и помочь пациенту.

Огромные зеленые глаза. Бархатные и теплые. Ты сначала видишь только их и позволяешь себе полностью на мгновение раствориться в какой-то бездонной глубине, а только потом слышишь бархатный, но уверенный голос Оли, который почти всегда своими меткими вопросами возвращает тебя к реальности.
Ольга Владимировна во всех деталях вспомнила историю, которой щедро поделилась с нами.
История 9
История одного доверия
Хочу рассказать одну историю из своей практики, которая запомнилась мне особенно ярко.
Прием немного задерживался из-за сложности случая предыдущего пациента. Я долго объясняла ему, как принимать препараты, что делать дальше, и помогала с маршрутом обследований. В итоге задержка составила около 5–7 минут. Я предупредила
администратора, чтобы он сообщил следующему пациенту о задержке, так как сама не могла выйти из кабинета.
Когда я провожала предыдущего пациента, администратор сообщил, что следующая пациентка крайне недовольна. Она была явно раздражена, возможно, торопилась или просто была настроена негативно.
Я широко улыбнулась, извинилась за задержку и, назвав пациентку по имени и отчеству, пригласила ее в кабинет. Она зашла скованно, напряженно, но на мои извинения ответила:
— Ничего страшного, бывает, я понимаю.
Мы начали беседу. Оказалось, что у пациентки впервые в жизни случилась межреберная невралгия. Она была очень встревожена, потому что никогда раньше не сталкивалась с этим заболеванием. Для нее это было чем-то пугающим и непонятным.
Она рассказала, что при вдохе, даже неглубоком, у нее возникают сильные боли в боку, которые мешают нормально жить. Я внимательно выслушала ее, не отвлекаясь на компьютер. Я всегда стараюсь сначала сосредоточиться на рассказе пациента, а уже
потом вносить данные в карту. Это помогает установить контакт и показать, что я действительно заинтересована в его проблеме.
Когда пациент видит, что его слушают, он раскрывается, делится всеми деталями, которые могут быть важны для диагностики.
После того как я выслушала пациентку, мы перешли к осмотру. Она все еще была напряжена и тревожна. Я объяснила, как будет проходить осмотр, что мы будем делать дальше, и это немного ее успокоило.
После осмотра она снова села рядом со мной. Я начала заполнять карту, продолжая беседовать и уточнять детали. Постепенно я заметила, что она начала улыбаться. Но в какой-то момент она повернулась ко мне с растерянным видом и спросила:
— Доктор, это пройдет?
Этот вопрос, казалось, был для нее самым важным. Ее состояние настолько тревожило, что она, похоже, думала об этом с того самого момента, как начались боли.
Я ответила уверенно:
— Конечно, пройдет. Мы сейчас назначим терапию, проведем обследование, начнем лечение. Я буду Вас наблюдать, и мы обязательно справимся.
Она выдохнула с облегчением. Я увидела, что она начала мне доверять. Мы вместе заполнили карту, я уточнила все важные моменты, чтобы ничего не упустить. Пациентка задавала вопросы, которые ее тревожили, а я старалась подробно на них ответить.
Когда я выдала ей рекомендации по лечению и обследованию, она внимательно слушала, уточняла непонятные моменты. Мы еще раз все обсудили, и она ушла с улыбкой.
На повторном приеме она сказала, что ей стало гораздо легче. Она уже не была скованной, напряженной или грустной. Она улыбалась, была открыта в общении. Это доставляло удовольствие и ей, и мне.
Я провела повторный осмотр, и состояние действительно улучшилось. Единственная жалоба, которая осталась, — легкий дискомфорт на глубоком вдохе. Мы продолжили лечение.
На следующем приеме она пришла с радостной новостью:
— Доктор, большое Вам спасибо! Я здорова, меня больше ничего не беспокоит!
Эта история запомнилась мне как яркий пример того, насколько важна коммуникация с пациентом.
Самое главное в диагностике, лечении и выздоровлении — это доверие. Если бы мы не установили эту доверительную связь, вряд ли она стала бы следовать моим рекомендациям. А значит, и результат был бы совсем другим.
Made on
Tilda