Врач говорит: заметки одного тренера.
Мой внутренний эстет ликует: я смотрю на окружающих меня людей с каким-то детским восхищением. Они словно части единой мозаики: зал, декорации, цвет и свет. Я давно забыла чувство восторга от ощущения зала, который тебя понимает и принимает.
Да, точно, как в Оксфорде. Только там качество и смыслы сочетаются так органично, есть простота и царственность одновременно, тихая роскошь во всех оттенках звучания этого словосочетания. Каждый раз там было волшебно находиться в любой роли: студента, тренера, спикера.
"Привет! Ну как тебе, нравится?" — Юля, организатор и идейный вдохновитель конференции, своей белоснежной улыбкой быстро вернула меня на землю.
"Да, просто феерично!" — отвечаю я, любуясь ее платьем, копной каштановых вьющихся волос и таким трепетным волнением за происходящее.
"Врач говорит!" — емко, ассоциируется с любимым фильмом. Это не просто название, возможно, первой в России конференции, посвященной важности коммуникации врача и пациента, а маркер значимости данной темы в нашем
обществе.

Это были совершенно особенные и невероятные два дня. 150 участников. Лидеры частной медицинской индустрии. Топовые спикеры. Столько неподдельного интереса, дебатов, вопросов. После выступления пришло четкое осознание, что должна появиться книга. Не очередная серьезно-научная, а про живую жизнь, повествующая о врачах и их коммуникации с пациентами: как они негодуют и злятся, слушают и слышат, лечат и спасают, ведут за собой, горят, а не выгорают.
Я — бизнес-тренер и коуч. Каждый день работаю с врачами. Люблю их нежно и искренне считаю, что успешная коммуникация — это всегда взаимовыгодное взаимодействие.
Мы много говорим о пациентоориентированности в медицине, делая акцент именно на пациенте: о дружелюбном и уважительном отношении к нему, отсутствии конфликтности, внимании к его эмоциональному состоянию. Для врача это зачастую может восприниматься как клиентоориентированность в продажах, созвучно с оказанием услуг, и вступает в резкое противоречие с ценностным рядом и миссией: лечить и помогать.
Но давайте подумаем, что же происходит в реальности?
Пациент, доверяя врачу, становится более комплаентным: следует назначениям врача, принимает необходимые препараты, приходит на повторный прием и, конечно, рекомендует специалиста своей семье, друзьям и знакомым. Увеличиваются шансы на успешное лечение, врач чувствует эмоциональное равновесие и меньше подвержен профессиональному выгоранию, получая больше удовольствия от работы и финансового вознаграждения.
Мне хотелось поделиться с вами тренинговыми и коучинговыми практиками и подходами, которые, правда, работают, с врачами и пациентами, и, самое главное, живыми историями врачей и их взглядом на коммуникацию.
Надеюсь, читая эту книгу, доктора и пациенты, узнавая себя на каждой странице, станут чуть теплее, чуть эмпатичнее и ближе.
Ведь мы точно знаем, что жизнь — лучший рассказчик.
Все имена врачей были изменены на вымышленные.
Спасибо Юле Жуковой и прекрасным врачам за вдохновение написать эту книгу, основанную на реальных историях из их обширного опыта работы в разных клиниках нашей страны и за ее пределами.
Спасибо ex-CEO сети клиник Скандинавия Оле Соколовой за ту среду, практики и невероятную атмосферу, которую она привнесла в нашу корпоративную культуру.
Спасибо моему любимому мужу - доктору, который каждый день совершает маленькое чудо, считая это просто своей работой.
Ваша Наташа
  • Руководитель образовательного центра сети клиник «Скандинавия»
  • Бизнес-коуч
  • Тренер
Made on
Tilda